La vitamina B reduce el riesgo de cáncer
Las personas con niveles altos de vitamina B en la sangre parecen tener un menor riesgo de desarrollar cáncer de pulmón, incluso si son fumadoras, afirma un estudio
Específicamente, quienes tienen cantidades altas de vitamina B6 y de metionina -un aminoácido esencial que se encuentra en la mayoría de las proteínas- tienen 50% menos riesgo de sufrir la enfermedad.
La vitamina B6 se encuentra de forma natural en los frutos secos, el pescado y la carne. Aunque también puede ser consumida en forma de suplementos, los científicos no saben si éstos también pueden ofrecen una protección contra la enfermedad.Hasta ahora, subrayan los investigadores, no fumar sigue siendo la mejor forma de reducir el riesgo de cáncer pulmonar.
Dejar de fumar
Los científicos creen que ya que el cáncer pulmonar sigue siendo una de las causas más comunes de muerte por cáncer en el mundo, los resultados de este estudio podrían ser una herramienta importante para la prevención.
Pero subrayan que es necesario llevar a cabo más investigaciones para confirmar si un aumento en los niveles de vitamina B en la dieta podría reducir el riesgo de esta enfermedad.
"Estos resultados son realmente interesantes porque nos ayudan a entender el proceso del cáncer pulmonar y podrían tener implicaciones para su prevención", afirma la doctora Panagiota Mitrou , del Fondo Mundial para la Investigación de Cáncer (WCRF) que también participó en la investigación.
"Pero aunque es un estudio importante, es vital que los fumadores escuchen el mensaje de que el aumento en su consumo de vitamina B no es, y nunca será, un sustituto para dejar de fumar", agrega.
Por su parte, la doctora Joanna Owens , de la organización Cancer Research UK, afirma que "aunque este estudio sugiere un vínculo entre los niveles de vitamina B en la sangre y una reducción en el riesgo de cáncer pulmonar, esto no comprueba que la vitamina B pueda proteger de forma directa contra la enfermedad.
"Los niveles de vitamina B podrían ser más altos en personas que consumen una dieta sana, y esto en sí mismo podría ayudar a reducir el riesgo de cáncer".
"La forma más importante de prevenir el cáncer pulmonar -agrega la experta- es dejar de fumar. Ninguna cantidad de vitaminas puede contrarrestar el riesgo que representa el tabaquismo".
Escrito por Micky Ramirez
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